公司新聞

新聞中心

堅持黨的領導 堅持社會主義市場經濟價值取向

發布時間:2020-03-27 文章來源: 閱讀次數:

  3月26日,中設集團黨委組織召開2020年第一季度黨委中心組專題研討會。中心組認真學習了習近平總書記在中共中央政治局第十九次集體學習時的重要講話;圍繞全面貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、全面推進中設集團治理體系和治理能力現代化進行了研討。公司領導班子成員參加,非公司領導班子成員的公司高管、黨委委員列席,公司黨委書記、董事長白紹桐主持。

  

  白紹桐做了題為《堅持黨的領導、堅持社會主義市場經濟價值取向,全面推進中設集團治理體系和治理能力現代化》的中心發言。白紹桐指出,黨的十九屆四中全會明確指出,要堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展和按勞分配為主體、多種分配方式并存,把社會主義制度和市場經濟有機結合起來,不斷解放和發展社會生產力。聚焦到中設集團,他強調,堅持黨的領導、堅持社會主義市場經濟價值取向既是中設集團貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,推進深化改革、促進經營發展的指導原則,也是中設集團完善治理體系、提升治理能力的總體要求。

  

  白紹桐圍繞為什么要堅持黨的領導以及如何堅持黨的領導,為什么要堅持社會主義市場經濟價值取向以及怎樣堅持社會主義市場經濟價值取向進行了總體闡述,提出了社會主義市場經濟價值取向對公司高層管理者的啟示。

  白紹桐指出,習近平總書記給國有企業的定位是:“國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量。”因此,堅持黨的領導,國有企業除了“在商言商”之外,必須“在商言政”,也就是要堅持黨的領導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。同時,一切聽黨指揮,維護國家和人民的利益,在黨和國家需要的關鍵時候能夠拉得出、頂得上。唯有如此,國有企業才能體現存在的價值和意義。

  白紹桐圍繞市場競爭、規則秩序、價值規律、公平公正、結果導向、倡導創新等六個方面,具體描述了社會主義市場經濟價值取向的基本內涵和特征。基于這些內涵和特征,他強調公司黨委和領導班子要發揮領導作用和引領作用。一是要帶頭解放思想;二是要對黨忠誠、堅決做到“兩個維護”,牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作;三是要善于按照市場經濟規律制定規則;四是要提升個人能力和組織能力以適應競爭需要;五是帶頭創新,注重按照“三個區分開來”的要求激發和保護創新源動力;六是要去機關化,力戒形式主義、官僚主義,打造高效的管控體系;七是要塑造適應社會主義市場經濟的企業文化。

  白紹桐強調指出,中設集團要全面深入貫徹落實習近平總書記提出的國有企業“兩個一以貫之”的要求,按照黨的十九屆四中全會對構建社會主義市場經濟體系的總體要求,把黨的領導與公司治理高度統一、有機融合,堅持社會主義市場經濟價值取向,成為新時代“走出去”戰略和“一帶一路”建設的重要力量。

  

  中設集團黨委副書記、總經理方彥水在發言中指出,中設集團2020年改革發展、重點工作的制定與部署,已經全面貫徹了堅持黨的領導和堅持社會主義市場經濟價值取向這兩個重要原則。他強調,公司治理一定要堅持市場化原則,更多地引入市場化機制。同時,在公司內部建設上,要堅持讓市場對公司資源配置起決定性作用,進而形成良好的市場環境、競爭氛圍和更加有效的管理。此外,要樹立“大家說好才是真好”的管理評價理念。

  圍繞如何在公司經營管理中堅持社會主義市場經濟價值取向,方彥水強調,公司要采取競聘方式選人用人、人員管理采取“雙向”選擇以及“末位淘汰”、按照“弱管理、強協調”管理核心市場、結合實際增加職能部門考核評價維度、成立集采中心以規范采購、加強海外區域中心建設以推進國際化市場開發等方面舉措,以激發公司活力和競爭力。

  公司其他領導班子成員結合分管工作,圍繞白紹桐書記中心發言,就加強黨的領導、黨風廉政建設、增強市場意識、提升公司競爭力、遵循和適應社會主義市場經濟規律、加強企業文化建設以及進一步促進中設集團改革發展等方面分別做了重點發言。

09电竞平台 竞博| 竞博app官方下载| 竞博官网| 竞博官网下载| jbo竞博体育| 竞博JBO| 竞博官网下载| 竞博| JBO体育| jbo竞博体育| JBO竞博| 电竞竞博| 竞博lol| 竞博| 竞博| 竞博app官方下载| 竞博官网| 竞博官网下载| jbo竞博体育| 竞博JBO| 竞博官网下载| 竞博| JBO体育| jbo竞博体育| JBO竞博| 电竞竞博| 竞博lol| 竞博|